设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

江苏大丰法院跑出司法为民“加速度”

2019-03-19 23:34  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  “治国有常,而利民为本。”近年来,江苏盐城市大丰区法院始终坚持司法为民公正司法工作bte365在哪注册主线,以群众需求为导向,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发挥审判职能,不断完善便民利民措施,在司法为民的道路上跑出了“加速度”。

  暖人心 把准民需着力点

  第一次走进法院大门,50多岁的许阿姨显得有些无措。见此情形,诉讼服务中心的导诉员主动上前询问,并手把手帮助她用智能诉讼服务系统办好了立案手续。

  在大丰法院,这样的故事每天都在发生。近年来,该院结合形势任务变化和法院工作发展需要,不断推进诉讼服务中心建设的“升级换代”,成功打造集诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助“七位一体”的诉讼平台,使服务中心功能更加周到,各项业务开展更为顺畅,人文关怀更加温馨。不仅如此,该院还不断完善电话立案、假日立案、上门立案、网上预约立案等便民措施,确保当事人“打得通电话、找得到法官、说得清情况、等得到回复”。

  同时,为了不断深化阳光司法的广度和深度,切实满足人民群众多元化司法需求,大丰法院将信息化建设与司法公开工作紧密联系起来,通过文书上网、庭审直播、平台建设、网络拍卖等一系列“司法公开组合拳”,充分展示法院公开透明、阳光司法的良好形象,让法院的公平公正在老百姓那里真正看得见、能认同、可感知。

  “以前想去法院旁听庭审还要专门跑过去申请,现在可好了,坐在家里轻轻一点鼠标,虽然足不出户,却如同身临其境一样。”市民王先生是一位法律爱好者,对此他深有感触,现在网友只需直接登录江苏法院网或者通过大丰法院官网链接就可以“一键”观看法院庭审活动,对以往的直播案件,也能逐案观看。据悉,2018年来大丰法院共网络直播庭审3300余件,点击次数达20万余次。

  强信心 立足审执始发点

  食品安全、医疗卫生、产品质量、建筑工程、商品房买卖等涉民生热点案件关系到人民群众切身利益,依法审理好这类案件是法院工作服务大局、维护社会和谐稳定、加强和创新社会治理的重要内容。该院立足司法审判,以构建民生热点案件违法行为制裁与预警机制为抓手,在着力加强民生案件审判工作的同时将法院的司法职能和社会职能有效结合,切实推动社会诚信体系建设,维护民众权益。

  大丰法院在审理一起建设工程施工合同纠纷案件时发现,有两家涉案建筑企业存在挂靠和违法分包等违法现象,该院及时将这一情况以《涉民生热点案件违法信息情况通报》形式向区住建局进行了通报,后经过调查证实,区住建局根据工程审计总造价或工程合同造价分别给予相应高额罚款的行政处罚,并以《违法信息处理情况通报》附带《行政处罚决定书》形式向法院全面反馈了该案的办理情况。

  这是该院启动民生热点案件违法行为联合制裁机制的成功案例之一,该案的成功办理在当地引起极大的社会反响,带动辖区建筑市场的有效整治。

  随着社会经济建设的持续推进,大丰法院涉民生热点类案件数量激增,且案件案情更加复杂,专业性也更强。为此,法院专门抽调精干力量成立“民生热点案件专业合议庭”,开辟绿色通道。与此同时,法院加强与金融、工商、税务、公安等机关和部门间的协调配合,通过会签文件、联席会议等平台,着力推动信息制裁反馈机制的建立。

  筑同心 紧盯民生关键点

  涉民生案件执行关系老百姓的切身利益,一直以来,大丰法院始终将其作为重点工作来抓,围绕弱势当事人最关心、最直接、最现实的切身权益,不断加强执行工作力度,提高执行工作效率。通过推出“凌晨执行”“夜间执行”“假日执行”等举措,集中力量、集中时间,以强大的声势开展涉民生案件集中执行活动,实质性地维护当事人的合法权益,全力压缩被执行人的活动空间,迫使其自觉履行义务,切实让人民群众在每一个执行案件中都感受到公平正义。

  元宵佳节本应一家人其乐融融欢聚一堂,然而对于“老赖”,他们又是怎么度过这个“劫”?

  “没想到今天你们还出来执行,真是躲得过初一,躲不过十五,我认了,我给钱。”元宵节当日上午7时许,还在被窝中的李某被执行干警抓了正着,在得知不给赡养费就要被拘留时,李某终于乖乖地支付了赡养费。

  “你是何某吗?”“我不是啊,他外出打工了,我是他弟弟。”上午10时,在被执行人何某住处,执行干警遇到了一声称是何某弟弟的男子。在执行干警要求对方出示身份证进行查验时,对方以各种理由辩解称身份证未随身携带。通过简短的对话,机警的执行干警看出了破绽,在向其做了法律阐释后何某的心理防线被攻破,终于说出他就是何某本人,被带回法院后何某主动履行了58000元。

  2月19日,该院抓住难得的“人好找、财好寻”的黄金执行期,缜密部署开展了“凌晨执行”涉民生案件专项执行行动。此次行动共出动执行干警30余人,警车8辆,对追索劳动报酬、赡养费、交通事故人身损害赔偿等11件涉民生案件进行执行。当天,共拘传被执行人9人,拘留2人,执行到位金额60万余元,成功执结腾房案件1件。

  “真的非常感谢你们,不然还不知道什么时候能拿到这个工资款,你们真是我们老百姓的‘守护神’。”60多岁的张大妈接过执行款后,对执行干警连声道谢。

  为有效打击拒执行为,大丰法院协调公安、检察机关联合出台了《关于依法办理拒不执行判决、裁定罪等有关问题的实施意见》,通过充分论证协商,明确、细化了拒执罪的几种典型情形,统一了拒执罪一般定罪尺度和办理标准,有效提升了对拒执行为的刑事威慑力度,维护了法院判决裁定的司法权威。

两会后首虎被公诉!【三分钟法治新闻全知道】

吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿一案,由国家监察委员会立案调查。

山东省原副省长季缃绮一审被判14年 受贿超2571万

鉴于季缃绮到案后,能够如实供述自己罪行,贪污犯罪构成自首。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。