设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

护民企就是促发展——苏州司法审判护航民营经济发展纪事

2019-03-19 23:37  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  苏州某民营企业法定代表人王某,因所在公司犯虚开增值税专用发票罪,其作为主管人员被判处有期徒刑三年,缓刑五年。在缓刑期内,王某主导开发了两项新产品,均被国家知产局授予发明专利。为使相应知识产权尽快实现产业化,促进企业开拓更大市场,王某向执行机关提出减刑申请。苏州中院在认定王某有发明创造构成重大立功的基础上,综合考量后,依法裁定对王某减刑,缩减其缓刑考验期。此次减刑是对王某创新创业工作的积极肯定,也促进了王某及其所在企业的加速发展。

  近年来,苏州两级法院充分发挥审判职能作用,努力为苏州经济高质量发展营造优异的法治环境。“护民企就是促发展”,苏州法院用一个个鲜活的案例让民营企业感受到服务保障的到位与公平正义的温暖。

  让民企“吃”上司法政策的“定心丸”

  2012年,姚某某夫妇和韩某某,朱某某、张某以及博融公司合伙成立润博创业投资企业,进行风险投资,具体由姚某某操作。大家私下约定如果风险投资成功,各合伙人按照出资份额获得相应的股权。如果风险投资失败,姚某某要把出资款退给合伙人,并支付合伙人8%-10%的年利息。后因风险投资失败,为了支付合伙人约定的利息,姚某某将退还的投资款通过博融公司账户汇入其妻子的账户,进行资金拆借活动。2015年4月,合伙人之一的韩某某向公安机关报案。公诉机关指控姚某某犯挪用资金罪。中院二审认为,虽然姚某某将投资款最终汇入了其妻子的账户,但是纵观全案没有证据证明这笔投资款最后是归姚某某个人使用,也无法证明其谋取了个人利益。最终,中院作出二审判决,姚某某当庭无罪释放。

  中院党组书记、院长徐清宇充分肯定合议庭在审理该案中切实维护企业家人身安全的做法。他向记者表示,在审理涉民营企业、企业家刑事案件中,要坚持罪刑法定、疑罪从无和证据裁判等原则,以历史和发展的眼光客观看待民营企业因经营管理不规范所引发的问题,切实防止将经济纠纷当作经济犯罪处理,将民事责任变为刑事责任,让民营企业和企业家“吃”上司法政策的“定心丸”。

  法律服务“私人定制”一视同仁

  2016年12月,某信息科技公司与某工业园管委会下属公司签订土地招商代理合同,约定由该公司为该工业园拟出让地块提供居间推介服务。然而,拍卖成交后,工业园管委会下属公司却拒绝按约支付佣金,理由是合同约定,还要客户确认备案。同时,对提供的服务质量诸多挑剔。信息科技公司诉至法院。

  苏州中院经调查取证,查实信息科技公司已履行合同义务,并促成了合同成立,应当按约获取佣金,考虑到客户确认备案的约定是双方为避免将来产生争议而预先约定的一种确认方式,不能理解为判断信息科技公司是否履行合同义务的根据。

  在说服该工业园管委会下属公司无果的情况下,依法判决支持了信息科技公司支付佣金的诉讼请求。信息科技公司负责人送来锦旗一再感谢法院依法维护该公司合法权益。

  据承办法官、中院民二庭副庭长俞水娟介绍,中院在商事审判工作中,始终坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,对民营企业的诉讼地位、法律适用和法律责任一视同仁,不搞差别待遇。中院领导带队法官们多次到张家港、吴江、常熟等民营企业较多、民营经济比重较大的地区走访调研,开展富有特色的“私人订制”法律服务,为企业经营管理、制度规划、发展瓶颈等问题出谋划策,开出法律“良方”。

  2014年,苏州蜗牛公司推出一款名为《太极熊猫》的手机游戏,市场反应良好。2015年,苏州蜗牛公司发现成都和北京的两家游戏公司联合出品的《花千骨》手机游戏与《太极熊猫》游戏高度相似,故以侵害作品着作权及不正当竞争为由诉至法院。该案涉及游戏作品整体定性、游戏玩法规则的保护等问题尚处于立法空白状态,中院经过大量的事实调查和深入的理论研究,认为被告开发的《花千骨》游戏侵害了《太极熊猫》游戏的着作权,最终,判令两被告停止侵权并共同向原告赔偿3000万元。该案被评为“2018年度中国版权行业十大热点案件”,也被称为我国“游戏规则抄袭侵权第一案”。

  因地制宜维护经营稳定

  去年10月,常熟法院执行局着手办理一起劳动争议财产保全案件。承办法官在对家具公司深入了解后,发现这家民营公司因一时资金周转困难无法支付工人工资,但是仓库中仍有大批成品、半成品家具仍可进入市场变现,该公司生产经营能力尚可,只是因拖欠工资导致工人罢工,才陷入经营僵局之中。于是,承办法官一方面积极组织双方协商,促成工人们同意继续为该家具公司从事家具生产,待产品进入市场变现后,第一时间确保工人工资兑现;另一方面劝服任某等申请人对该公司已被查封的机器设备进行解封,保证企业正常经营得以开展下去,为“自救”还债扫清法律障碍。法院通过将“死封”变为“活封”,保障了债权人合法权益,同时也让该民营企业“起死回生”。

  中院执行局副局长沈如介绍,在案件执行过程中,法院坚持因地制宜原则,对因宏观经济形势变化、产业政策调整所引发的涉诉纠纷或者因生产经营出现暂时困难无法及时履行债务的民营企业,慎用强制执行措施,在条件允许的情况下,为企业预留必要的流动资金和往来账户,尽量降低对企业正常生产经营活动可能造成的不良影响,尽力维持民营企业的经营稳定,常熟法院执行局这一案例生动地体现了这种司法理念。□张羽馨 王 岑 马亚龙