设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

如何深情地表达“一辈子”?听听警犬训导员怎么说……

2019-03-19 19:26  来源:北京政法网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

图为徐云龙和他的神犬“剪刀”。(北京市公安局公交总队供图)

“搜”,随着一声口令的下达,一头精气神十足的警犬开始在地铁隔离栅栏前仔细嗅认,栅栏的另一边是脚步匆匆的进站乘客。突然,警犬猛地抬起头,好像发现了什么,迅速拉着他的训导员冲出栅栏,在一名乘客面前坐下,这名乘客左右躲闪,试图摆脱警犬,警犬始终紧紧跟随,拦住他的去路。随后,这名乘客无奈地从裤兜里掏出一瓶不足5毫升的汽油。“真是神犬!有它在,我们乘坐地铁才安全放心。”周围群众纷纷拍手叫好。

这头“神犬”的名字叫“剪刀”,它的训导员是北京市公安局公交总队警犬工作大队青年民警徐云龙,他们正在进行的实战训练科目,是在轨道交通密集人群中,利用警犬搜索人身携带的易燃易爆物品。

初见“剪刀” 一眼就偏爱上了它

初次和“剪刀”相识,还是在2013年,那时的“剪刀”未满周岁,队内分发警犬,徐云龙一眼就看见了黑黑瘦瘦的它。其他小犬都在奔跑玩耍,只有它胆怯地调头跑向犬舍。徐云龙悄悄跟过去,发现一双小眼睛正楚楚可怜地看着他,鼻子不住地拱着犬粮袋子,示意他帮忙打开。徐云龙刚用手捧出犬粮,小犬便一头扎进去,风卷残云般吃光,又小心翼翼地舔舔他的手,以示感谢。当即,徐云龙便选择“剪刀”作为自己的好战友,自此以后,一人一犬形影不离。“剪刀”有个习惯,只要遇见什么感兴趣的东西,就会拱一拱鼻子示意徐云龙它想要。

“剪刀”因为消化系统先天发育不良一直很瘦弱,被医生明确告知无法治疗,可它却从未因饥饿消瘦而精神不佳,始终积极努力地训练和工作。每当“剪刀”努力搜索时,总是摇着尾巴,兴奋而又专注,搜索成功得到玩具奖励后,又立即把玩具衔给徐云龙,将它最喜爱的玩具送给最亲近的主人一同分享,这一切被徐云龙看在眼里,被感动得无以复加。

每当有人问起徐云龙,为何选择警犬训导员这个职业,他说,小时候,父母工作繁忙,经常不在家,家里总是有一条大黄狗,身前身后地陪伴他、保护他,所以与犬的情缘是从小就结下的。高考填报志愿时,他坚定地选择了中国刑事警察学院警犬技术专业。他总说:“对于训导员来说,一辈子可能会训练许多警犬;但对于警犬,一名训导员就是它们的一辈子。”他要用一辈子的时间,干好警犬训导员这份职业,陪伴好自己的每头警犬。

研究课题 他仿佛着了魔般

警犬技术只有同实战相结合,才能在反恐防恐中发挥作用。在派出所实习期间,徐云龙发现地铁人身安检机制不够完善,他当时就想到,警犬嗅觉敏锐,可以做到不用接触就能高效精确地进行人身安检,搜索轨道交通禁限带物品。来到警犬大队工作后,他立即将自己的想法作了详细整理,并向上级汇报,很快就得到了认可和支持。大队专门成立了训练组,组织徐云龙等多名骨干同志进行攻坚,同时,该项目也得到了公安部充分认可,成功申报了部级课题——城市公交环境警犬搜索特定气味训练与使用模式研究。

在国内外没有任何经验可循的情况下,组内的人员开始了艰难的探索。训练遇到的第一个难题,是警犬搜索准确率低,经常出现目标人走过,警犬却不示警的情况。训练组内开始出现质疑的声音,认为国内外那么多训犬专家都没有开展这项训练,说明难度还是太大。徐云龙则坚信:犬的嗅觉一定可以达到这个水平,只是训练方法不对,没有教会犬这种特殊的搜索方式。他绞尽脑汁,日思夜想,一遍遍回看训练视频,一次次召集大家开会讨论,仿佛着了魔般。

一天,徐云龙正在食堂排队打饭,一阵风吹过,饭菜的香味儿迎面扑来,顿时他灵光一闪,是“风的问题”!犬的嗅觉可以做到远距离搜索,但气味分子的扩散却需要条件。恍然大悟的徐云龙马上找来风扇进行试验,犬的搜索准确率立刻有了质的提升。随后,徐云龙又继续对风向、风速等条件进行调试,很快便研发出了适合地铁站内警犬搜索的专业设备,申报获批了国家实用新型专利——警犬气味搜索空气导流仪。

正当训练组沉浸在技术突破的喜悦中时,新的难题又摆在眼前,犬开始出现胡乱示警的现象,只要助训员从犬面前经过,犬就跟出示警。连续三个月,这种情况反复出现,始终得不到解决。一天,徐云龙提出“犬能够观察助训员”的大胆假设。在训练过程中,助训员一旦与犬有眼神交流,或做出等待的表现,犬就会错误示警。这一定是犬在观察人的面目表情,揣摩人的心理,认为只要示警就会受到助训员的鼓励。带着这样的问题,徐云龙提示大家训练时尽量不和犬产生互动,更不要看犬,困扰问题很快迎刃而解了。

在不断地遇到问题和解决问题的路上,徐云龙和小组成员接连啃下了几个技术上的硬骨头,仅用两年时间,便圆满完成了课题。日积月累,他也成为了课题小组的核心骨干。课题组在大队内先后训成搜索犬72头,搜索准确率超过90%,申报获批国家实用新型专利2项,出版科研专着1部,发表科研论文10余篇。项目一经向全国推广,就受到了30多个省市兄弟单位的一致认可,同行们专程赶来北京学习。这种创新的警犬工作模式,还先后获得了市局金点子大赛一等奖和公安部科学技术三等奖。

默契配合 “剪刀”的建功之路一发不可收拾

在此期间,徐云龙与“剪刀”之间的配合也越发默契。2015年的一次专项安保期间,他们在长途汽车站进站口执勤。突然,“剪刀”拉着徐云龙拼命向前跑,嗅探一番后,很快便在一名拿着大件行李的男乘客面前坐下,徐云龙当时没理解,便把“剪刀”拉回了执勤位置。“剪刀”不但没有放弃,反而用上了独特的沟通“暗号”,用鼻子使劲儿地拱徐云龙的小腿,徐云龙顿时察觉出了异样,急忙将“剪刀”放了出去,“剪刀”立刻追上了刚才那位男子,一屁股坐下,挡住了他的去路。徐云龙这才明白过来,立即请乘客配合,对行李进行开包检查。最终,在乘客包裹底层,徐云龙发现了一罐200ml的Zippo油。两年的努力没有白费,“剪刀”终于发挥了实战作用。

彼时,“在公共交通环境中搜索违禁品”这项创新警犬技术刚刚通过公安部评审,这次查获易燃物品,还是在全国范围内第一次取得战果,“剪刀”获得了部级“功勋犬”称号。

从此,“剪刀”的建功之路便一发不可收拾,在APEC会议和“一带一路”高峰论坛等安保勤务中,徐云龙带领“剪刀”在会场外围安检,多次查获汽油等危险物品;在杭州G20峰会安保、第五届全国公安大比武以及赵克志部长视察慰问等重要场合,徐云龙和“剪刀”多次向公安部、市局主要领导进行了实战演示汇报,得到了上级的高度认可和充分肯定。

“剪刀”和儿子他该如何分配这份爱

面对鲜花与掌声,徐云龙并没有满足于现状,而是与课题组成员一道,更加坚定地向警犬反恐防恐实战技术领域迈进。现在,课题组已经完成了多个超声波命令指挥警犬的研究,课题研究也即将进入实战应用阶段。有人这样评价,超声波指挥警犬就好比当年“克隆羊”横空出世,是一次警犬训练技术的革命。

随着新技术不断研发推进,徐云龙还在队伍建设上为警犬大队出谋划策,协助建立了公交警犬工作“八项制度”和“辅警训导员训练、管理、考核办法”。同时,按照市局最大化提高见犬率的要求,徐云龙还提出了派出所警犬工作站的使用新模式,如今,总队共有18个警犬工作站、共计69头警犬投入轨道交通的日常巡逻中。

正当徐云龙把全部精力都投入到警犬训练事业上时,坏消息却陡然降临,刚满一岁的儿子被诊断为肌张力不足,如果不能得到有效的康复训练,病情将会持续恶化,甚至有可能发展成脑瘫。一边是家中生病的孩子,另一边是刚刚进入轨道、仍有难题亟待解决的课题研究,工作使他无法给予孩子最需要的父爱。只能把不舍和愧疚藏在心底,将正在做康复训练的儿子交给自己的父母,带回外地老家抚养。

有人问他,为什么把更多的精力留给了工作,把更多的时间分给了“剪刀”。他说,“将来,我还可以用大半生的时间去照顾儿子,但“剪刀”就快老了,我还要和它一起工作和战斗,在岗位上多做贡献,陪伴它直到退休。”徐云龙坚定的语气中,流露出的是一名警犬技术员的初心与情怀,更是誓保首都公共交通出行平安的执着与信念。?(于平平)


两会后首虎被公诉!【三分钟法治新闻全知道】

吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿一案,由国家监察委员会立案调查。

山东省原副省长季缃绮一审被判14年 受贿超2571万

鉴于季缃绮到案后,能够如实供述自己罪行,贪污犯罪构成自首。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。