设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

勇于担当的高淳“法援尖兵”

2019-03-18 22:17  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  “根据省高院的相关文件,我认为,姜某某聚众斗殴应为犯罪预备,而不应该是犯罪未遂……”姜某某等11人黑社会性质组织犯罪案庭审结束已是晚上10点多钟,周青青等6名法律援助律师依然忘我地沉浸在案件的讨论之中,忘记了连续三天开庭的疲惫。

  据了解,这6名律师是南京市高淳区司法局2016年招录的女性专职法律援助律师,是江苏南京市司法行政系统出了名的“高淳法援巾帼尖兵”。随着她们的“加盟”,高淳区法律援助中心的业务量快速增长,先后为受援人挽回经济损失或争取利益3000余万元,先后获评为江苏省法律援助先进集体、南京市“敬老文明号”,并被南京市荣记集体三等功。

  侠骨柔情担当人间道义

  “去年,丈夫对我实施家暴,走投无路之下,我找到区法律援助中心求助,马律师热情地接待了我。经过她批评教育和耐心劝导,丈夫真心悔改,我们已经和好如初,真的非常感谢马律师!”淳溪街道的王女士满怀感激地送上锦旗,连声道谢。

  马律师名叫马秀秀,正是这支法律援助“巾帼尖兵”中的一员。记者在采访中了解到,高淳法律援助“巾帼尖兵”团队的平均年龄仅30岁,个个都朝气蓬勃充满活力,心存“扶贫济弱、匡扶正义”情怀,更富有感性敏锐、乐观开朗、温柔细腻等女人天性。在为困难群体提供法律援助的过程中,她们充分发挥自身优势,认真接听和解答12348专线电话及群众提出的涉法疑问,热情接待群众来访,倾听群众心声和了解他们的诉求,积极办理农民工群体性讨薪、老年人赡养、家暴离婚等法律援助案件,切实帮助弱势群体依法维权。

  当事人至今仍感激不已

  “车祸在夺去两位老人生命的同时,也为我们家带来遗产继承、费用赔偿、诉讼主体确认等多个错综复杂的法律问题,多亏了法律援助中心主任赵雁的热心指导,还有王婷等3位律师的辛苦付出!”三年时间过去了,当事人小云的心中仍然满怀感激。

  在这起案件办理过程中,几位女律师围绕诉讼相关地点重复往返,在调解逝者家属间矛盾、确定诉讼主体、明确死亡赔偿金标准等方面抽丝剥茧,费心劳神地做了大量细致的工作,义务援助数月,最终成功赢得了诉讼。后来,这起案件不仅被评为江苏省法律援助“十大优秀案例”,还被司法部案例库采用。

  据了解,6名法律援助律师都是中共党员,其中5人毕业于国内知名法学院校,4人为法学硕士,有着过硬的政治思想素质和优秀的法律业务素养。从业不久,高淳区法律援助中心即安排劳动争议、婚姻家庭、刑事辩护等领域的名优律师,对她们进行“一对一”“面对面”的传帮带,定期开展业务培训,不断增强她们实战能力。截至目前,这群“巾帼尖兵”承办的法律援助案件胜诉率一直保持在95%以上,有效化解了大量的社会矛盾纠纷,15个案件入选司法部法律服务案例库,多次获评省、市法律援助优秀案例。

  半夜忽然响起电话铃声

  “张律师,老板到现在还是没给我赔偿款,我该怎么办啊?”深夜11点多钟,法律援助律师张青正在为次日庭审做准备,手机却突然响了起来。

  打来电话的是某服装厂工人李某。几个月前,李某在厂里受了工伤,但厂里没有为他缴纳工伤保险,老板也没有给任何说法。无奈之下,李某找到了高淳区法律援助中心。正在值班的张青接待了他,并在初步审查之后决定为他提供法律援助。先后经过劳动仲裁、法院审理等程序,最终法院判决老板赔偿李某相应损失。可在法律文书生效后,老板却迟迟没有履行法院判决。这下李某急了,于是给张青打了这个电话。

  张青没有因为深更半夜被“骚扰”而恼怒,她耐心地安慰李某,对他说:“你先不要着急,我明天来跟老板联系一下,看看他是什么想法,再做下一步打算。”

  “其实,在非工作时间接到当事人电话咨询,已经成为我们一种工作常态。”聊起这事时,张青毫不在意地向记者表示。据了解,随着近年来法律援助业务量增长,6位女律师的人均办案已达160件/年,解答12348专线法律咨询1200人次/年,接待群众来访和法律咨询860人次/年,被投诉率一直为“零”。

  与此同时,她们还积极组织或参加法律援助咨询活动,为群众义务提供法律咨询;通过录制法律援助电视宣传片,向群众广泛宣传法律援助知识。进驻到镇(街)及法院、检察院、看守所法律援助站点,广泛关注农民工、残疾人、老年人、妇女、儿童等重点人群,让法律的阳光温暖更多的百姓。

法治三分钟丨年度经典对白!诈骗电话打给警察 ...

父亲贩毒入狱,母亲失踪,“天使驾到”派出所

江西赣州首例"飙车案"宣判 3人获实刑

当日,驾驶人超速高达140%!这种追逐竞驶的违法行为已经涉嫌危险驾驶。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。