设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

西藏法院2018年五个坚定不移履职尽责更富成效

2019-03-18 22:20  来源:西藏法院  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

  西藏法院2018年五个坚定不移履职尽责更富成效

? ? 2018年,西藏全区法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在西藏自治区党委坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,聚焦“五个坚定不移”,扎实履行宪法法律赋予的职责使命,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件30577件,审执结27348件,同比分别上升36.44%、34.85%。

  一是坚定不移贯彻总体国家安全观,扎实推进平安西藏建设。紧紧抓住西藏特殊矛盾,精准打击威胁政治安全、利用网络传播、散布反动信息的非法组织和重点人,坚定不移维护祖国统一、国家核心利益,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。扎实开展扫黑除恶打非治乱专项斗争,依法严惩涉黑涉恶、涉非法组织、涉黄赌毒、危害食品药品安全和利用网络实施贷款、信用卡诈骗等犯罪。出台《关于审理扶贫领域职务犯罪案件工作意见(试行)》,严厉打击腐败犯罪和行贿犯罪。落实依法终结制度,强力推进涉诉信访矛盾纠纷化解。二是坚定不移促进经济持续健康发展,着力营造良好营商环境。深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,为聚力发展“七大产业”、推进“十大工程”建设提供有力司法服务和保障。坚持依法平等全面保护,依法打击破坏市场经济秩序和涉众型经济犯罪,强化民营企业权益保护。依法稳妥审理涉“三农”、金融、知识产权案件,加大破产案件办理力度,为重大战略实施提供司法保障。加强行政审判和国家赔偿工作,依法服务“放管服”改革,助推法治政府建设。


  三是坚定不移保障和改善民生,让各族群众共享法治建设成果。坚持以人民为中心的发展思想,加大涉民生特别是农民工工资案件办理力度,推进家事审判改革,强化司法救助,彰显司法温暖。继承创新发展“枫桥经验”,大力推进“点线面”相结合、全覆盖司法服务网络与“四位一体”诉讼服务中心、多元化纠纷解决机制对接,最大限度方便群众诉讼。向“基本解决执行难”发起总攻,强化失信被执行人信用联合惩戒和拒执犯罪打击,执行案件收结案均创新高。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求和“三项规程”,推进庭审实质化,强化人权司法保障。突出基层组织建设和脱贫攻坚,大力推进驻村工作,不断增强各族群众的获得感、幸福感。


  四是坚定不移促进各民族交往交流交融,筑牢中华民族共同体意识。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,严厉打击极少数打着民族、宗教旗号,恶意炒作涉民族因素敏感案事件、蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、煽动和制造事端的人员。依托驻村工作平台,开展民族团结进步宣传活动深化“五观”“两论”教育和法治宣传教育,引导各族群众增强法治观念,破除封建迷信,理性对待宗教,过好今生幸福生活。五是坚定不移保护生态环境安全,助推美丽西藏建设。牢固树立社会主义生态文明观和绿色发展理念,增强筑牢国家生态安全屏障意识,推进环境资源案件“三合一”建设,组建专业审判团队,加大对乱开乱挖、乱排乱放等污染环境、破坏生态、非法捕猎违法犯罪行为惩治力度,依法审理涉环境资源刑事、民商事、行政和公益诉讼案件,依法维护国家利益和环境公共利益。结合典型案例,加大环境违法行为警示教育,不断夯实确保青山常在、绿水长流、空气常新的群众基础。


法治三分钟丨年度经典对白!诈骗电话打给警察 ...

父亲贩毒入狱,母亲失踪,“天使驾到”派出所

江西赣州首例"飙车案"宣判 3人获实刑

当日,驾驶人超速高达140%!这种追逐竞驶的违法行为已经涉嫌危险驾驶。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。