设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

江苏泰州公安“党建6+”深融合促发展

2019-03-14 13:44  来源:江苏法制报  责任编辑:彭绮琴
字号  分享至:

? ? “今年,我们村集体经营收入将达到90多万元,已经远远超过了年收入35万元的脱贫标准,这是江苏泰州公安推行党建为民实施精准扶贫为咱们百姓做的大好事、大实事。”兴化市大营镇营中村党支部书记董德康高兴地说。

? ? 今年以来,泰州市公安局坚持政治建警,以党建为引领,推进实施以抓思想建设“核心点”、抓阵地建设“支撑点”、抓能力建设“关键点”、抓科技建设“创新点”、抓文化建设“培育点”、抓作风建设“立足点”为主要内容的“党建6+”项目,从而将党建工作与队伍建设、公安业务和服务发展深度融合,为高质量服务稳定发展大局提供了有力的政治保证。

? ? “我们推行‘党建6+’项目,就是要始终坚持‘公安姓党’的政治属性不动摇,在全面建设上‘下功夫’,在深入融合上做文章,把坚持政治建警转化为高质量服务发展的实际行动和强大动力。”泰州市副市长、公安局局长杜荣良说。

? ? “虚功实做”,强化精神引领增强定力

? ? 思想上有信仰,行动上有方向。泰州市公安局有340个基层党支部,5000多名党员民警占民警总数的90%以上。近年来,该局以理论学习、思想教育等务虚的工作为载体,结合实际,以具体的务实工作为抓手,通过卓有成效的党建工作,狠抓党员民警思想建设和组织阵地建设,铸牢忠诚警魂,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心、扞卫核心融入民警的血脉,强化“忠诚担当”精神引领,从而不断增强“公安姓党”的政治定力。

? ? 虚功实做,赋予政治思想工作时代内涵。该局在组织广大党员民警扎实开展“两学一做”教育活动的同时,以市委市政府授予“凤城卫士”称号为契机,开展“我为‘凤城卫士’增添光彩”等主题教育活动,紧紧抓住思想建设“核心点”,总结提炼“凤城卫士”精神,并创作了“凤城卫士之歌”,从而进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

? ? 建强阵地,为规范组织生活提供有力支撑。该局坚持网上与网下相结合,建成了集党性启迪、先锋讲堂等于一体的党员“初心驿站”,开发“智慧党建APP”“微生活馆”平台,精心打造党员活动的“馨家园”、思想交流的“心平台”等党员教育管理新载体。据了解,该局的主题党课《在忠诚担当中彰显立党之魂》被市委组织部选送参加全省比赛;他们创新推出的“公安党务通APP”经验做法在全省组织部门推广。

? ? 党建工作扎实,党员先锋模范作用、支部战斗堡垒作用进一步凸显。据了解,今年以来,该局先后有10人获评泰州市第五届“我最喜爱的共产党员”,该局海陵分局城东水上派出所联合党支部“青蓝书记工作室”被省委组织部评为省级示范点。

? ?“身心兼修”,助力事业振兴注入活力

? ? 党建带队建,党建促队建。该局在党建工作中,始终坚持一手抓住能力建设“关键点”,打造过硬警队,一手抓住文化建设“培育点”,激发队伍活力,党建工作与队伍建设、业务工作深度融合,为泰州公安事业实现跨越式发展增强了动力。

? ? “作为一名基层的所队长,在能力建设上首当其冲是要做到党性过硬,其次才是素质过硬;同样,作为一支队伍,党组织坚强有力,在工作上才能敢打必胜。”兴化市公安局交警大队大队长潘久荣在泰州市局举办的所队长论坛上发言说。

? ? 全面加强能力建设。近年来,该局部署开展了“五型好班子”创建活动,先后举办9期所队长论坛,82名所队长走上讲坛,870人次在“网上论坛”发表文章,形成了一批理论成果。据了解,该局还先后举办2期党组织书记培训班,4期党组织书记座谈会,从而把党建工作贯穿了公安各项工作的始终。

? ? “从警历程留给我们的不仅是美好回忆和无比的自豪,还为我们这支队伍的薪火传承积蓄了新的能量。”海陵分局民警夏春生在从警30年荣誉章颁授仪式上深情地说。

? ? 党建工作催生战斗力,激发了队伍活力。据了解,今年以来,该局先后发起侦破了全国涉案范围最广、案值最大、人员最多的假酒“云端”案件及一批大要案件,全市实现了连续8年命案全破的不凡战绩,持续保持全市万人刑事发案率全省最低……;全市公安机关有1人被追记一等功,4个集体、16名个人被记二等功,39个集体、195名个人被记三等功。

? ? “打通经脉”,推动服务转型提升能力

? ? 在党建工作中,该局始终坚持以人民为中心的发展思想,厚植党建工作优势,以作风建设为抓手,通过“打通经脉”,始终把服务高质量发展放在首位,把服务工作做到群众的心坎上、做到了改革的最前沿,推动了服务转型升级。

? ? 群众工作做到哪,党建工作的触角就延伸到哪。该局党委在扶贫攻坚中,党员民警对结对帮扶兴化市大营镇营中村排查出的贫困家庭37户实行一户一策,逐户实施精准扶贫。在投入资金120多万元帮助该村实施脱贫项目的同时,他们还广泛发动党员民警缴纳特殊党费累计近30万元用于扶贫。截至目前,该村集体经营收入达90多万元,远远超过了村集体经营年收入35万元的脱贫标准,37户贫困户也将于年底全部脱贫。

? ? 警力下沉一线、党员走进群众。该局先后建成并投入使用9个街面警务工作站,将车管服务站开设至汽车销售的4S店,10多个出入境受理服务点等服务窗口下设至乡镇派出所,受到了广大群众的广泛好评。

? ? 推行“互联网+公安政务服务”,构建全市联动、全域覆盖、全网办理的在线服务体系。今年以来,该局全力推动实施了以审批服务“一站式”、审批监管“一体化”、申请人“最多跑一次”和“不见面审批”为主要内容的“1110工程”,还率先在全省建成开通了24小时自助办证服务中心,有力推动了服务转型。

积极弘扬社会“政”能量|一点资讯2月政法榜发布

积极弘扬社会“政”能量,从每一个人做起。

半年内诈骗62人110余万!13名犯罪成员均获刑

面对公诉机关的指控,被告人莫某、龙某某为首的诈骗团伙对公诉机关指控的罪名无异议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。