设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

傅政华:严格规范行政执法,着力提升执法水平

2019-03-20 00:02  来源:司法部网站  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

  3月19日,司法部在京举办规范行政执法培训班。司法部部长傅政华出席培训班并作专题辅导报告。司法部副部长刘振宇出席开班式并讲话。

  傅政华指出,党中央、国务院高度重视行政执法工作。改革开放以来,行政执法工作已走过了四十余年不平凡的发展历程。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对全面依法治国作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,要求不断规范行政权力,推动严格规范公正文明执法,让人民群众真正感受到公平正义就在身边。面对新时代、新要求,行政执法与监督工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议、中央政法工作会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,全面推行行政执法“三项制度”,严格规范行政执法,切实增强行政执法领域风险防范意识,着力提升行政执法水平。要坚持以人民为中心,以全面推行行政执法“三项制度”、行政规范性文件合法性审核等制度机制建设为抓手,下大气力解决好关系到人民群众切身利益的执法问题,全面做好就业、教育、社会保障、医药卫生、食品药品安全、社会治安、住房市场调控以及市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业综合等各方面的执法工作,不断提升人民群众对执法工作的满意度。

  傅政华强调,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,关键在行动,各地区、各部门要建立健全行政执法风险防控机制,逐步完善执法风险的研判机制、评估机制、协同机制和责任机制,把防范风险贯穿行政执法全过程,不断提升防范风险的能力和水平。

  中国政法大学副校长、中国法学会行政法学研究会会长马怀德讲授《我国行政执法的基本理论与法律制度》,司法部执法监督局、河北省司法厅、国家税务总局法规司有关负责同志就行政执法监督和全面推行行政执法“三项制度”进行实务讲解。参加此次培训的有各省(区、市)司法厅(局)负责人、国务院各部门法治工作机构负责人及相关业务处室主要负责人等,共160余人。

  (作者丨刘子阳;摄影 | 李光印)

两会后首虎被公诉!【三分钟法治新闻全知道】

吉林省政协原副主席王尔智涉嫌受贿一案,由国家监察委员会立案调查。

山东省原副省长季缃绮一审被判14年 受贿超2571万

鉴于季缃绮到案后,能够如实供述自己罪行,贪污犯罪构成自首。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。