设为首页 | bte365可靠吗
长安播报

党领导的强大体制对中国意味着什么?

2019-03-16 20:24  来源:人民日报  责任编辑:郅硕
字号  分享至:

  

  一个由党领导的强大体制对中国意味着什么?我走了世界很多地方,别有一份体会。

  先说点近的吧。去年美国对中国翻脸,发动全面贸易战,还打击华为、中兴等中国企业,相当于很凶猛的经济制裁。遇到这样的打击,几乎任何国家都会惊慌失措,第一个灾难性反应就是货币大幅贬值。曾与美国关系出问题的国家,货币都大贬过,俄罗斯、伊朗、土耳其都没有逃过。照此判断,因贸易战冲击,人民币如今贬到十几块钱兑换1美元,甚至20块钱换1美元,本是大概率事件。

  其实很多中国人去年也慌了,人民币也贬了,但很快稳住了,美国到底没能把中国怎么样。真的,根本原因是中国体制的强大,因而一直冲不垮。结果是,美国需要回过头来与中国认真谈判。

  中国的政治体制绝对是促成中国崛起的关键正资产

  中国是超大型社会,中国崛起如今走到了风口浪尖上,还真就是因为有中国共产党带着,支撑着,美国撼动不了我们。印度经济总量是中国的近1/4,美国现在哄它。如果换它在中国的位置上,美国一压它,准把它压断了。我一直认为,中国有50%的可能最终成为世界最强大的国家,而且还要至少半个世纪的努力。印度的概率恐怕就更小了,它能做老二老三,但它很难经得起在老二位置上美国对中国这种打压的挑战。至于中国那50%的可能会不会变成51%,那关键的1%就取决于中国共产党的领导力是否足够成熟、强大。

  另外,中国共产党是中国这个超大国家的凝聚力量。中国边疆地区有着复杂的历史记忆,南北方文化差异也很大,党是把各民族各地区深度融合在一起的政治粘合力量。苏联解体、南斯拉夫解体,都是先从党的分裂开始的。中国汉唐之后,中原文化占主导地位的国家疆域都不大,今天是较辽阔的时候,它的稳定性需要经历更长时间的考验。

  中国政治体制还导致了中国社会的相对公平。中国还相对公平?很多人可能完全不接受这个论断。看看中国的扶贫开展得多么玩命吧,还有,哪个中国富人敢像印度巨富那样高调,把自己的家建在孟买市中心,几十层楼高?真的,如果没有党的领导,有一点可以肯定,北上广深一定会被大片大片的贫民窟包围,就像里约、墨西哥城、孟买那样。

  中国的政治体制绝对是促成中国崛起的关键正资产,与我们及自己孩子、也可以说这一代人及其后代的福祉息息相关。为了人民币不被击垮,还有不断改善的生活不被毁掉,我们必须在政治上不断成熟起来,坚定地拥护国家体制,走我们自己的路。

  国家强大对中国人来说,关系真的很大

  在此,我再次强调一下,如果不是中国体制之强大,去年美国对华发动贸易战,至少已经把人民币打垮了,如今可能十几块钱兑换一美元,甚至20块钱兑换一美元。

  别以为我是胡说,国家命运往往很脆弱,经济高速发展需要天时地利人和。1998年之前,东南亚主要国家的情况都比中国好,一场金融危机袭击过来,就把它们打翻在地了,泰铢被美国生生剪了羊毛。美国是世界金融的绝对霸主,有时候搞垮一个国家的货币,只要搞一些制裁动作就够了。伊朗经济去年5月前好好的,美国在当月一宣布重新对伊朗制裁,伊朗货币里亚尔就断崖式下跌。

  有人说,国家强大与我们老百姓有什么关系?对中国人来说,关系真的很大。

  有个亚洲四小龙的例子,那4个经济体都挺小,但不是发展得很好吗?其实它们才是特例。其中,韩国、新加坡都是美国的盟友,是冷战时期处在财富巅峰的美国着力扶持的对象。今天,连美国都变得斤斤计较了,四小龙那样的运气恐怕再也不会在其他小经济体的身上重现。

  三十年河东三十年河西,全球化打破了旧的政治和文化屏障,21世纪不再是小经济体靠抱超级大国粗腿沾光发展的时代,大社会的优势开始显现,综合国力的意义不断迸发出来。

  中国奔跑了起来,盘活了十几亿中国人的命运。在中国,即使普通农民工,他们的生活半径也远远超过其他发展中国家的民众,甚至超过一些发达国家的普通人。长距离的生活半径,意味着在一个大市场中打拼、寻求机会。可别小看中国城市的快递小哥们,从世界的角度看,他们是跑得相当快的一个群体。可以说,整个中国的崛起带动了我们每个人无形的努力和勤奋,也使得我们比其他发展中国家民众有了更多收获。

  老百姓最痛恨通货膨胀,减少通货膨胀的条件之一是汇率稳定。中国在发展过程中不被外部力量洗劫,其一是我们经济体的规模大,其二是体制强大,整个国家有全球罕见的定力,所以中国的人民币相当稳定。保住人民币就是保住了中国所有人的劳动成果,在很多发展中国家,人们不敢存本国货币,只敢存美元、欧元等货币。想想看,你的存款说不定哪一天会突然缩水一半,你存的养老金会在一场恶性金融危机中归零,那是多么可怕的事情。

  人民币到现在还有“分”的单位,最大的钞票面值是100元,看看世界一些发展中国家印着一大串0的纸币,或者了解到它们不太久之前经历过的“货币改革”,也就是把纸币上的一串0给销掉,大家就会明白,人民币自始至终岿然不动,是中国政治强大和经济强大共同支撑的奇迹。

  中国人一定要珍惜国家的强大

  中国的航船太大了,我们无法把自己挂到别的航船上长期借力而行。小经济体的奇迹我们无法模仿,就像巨型卡车不能模仿卡丁车的驾驶一样。中国人一定要珍惜国家的强大,尤其要珍惜这个国家以稳健发展的方式向前走。中国某一段时间遇到些困难,走得相对慢一点不要紧,最重要的是不能乱阵脚,不要犯无法挽回的错误。

  十几亿人的大社会意味着什么?咱们离开中国,去美欧老牌发达社会之外的世界任何一个地区,划一个同样人口规模的大区域,我们绝对找不出一个像中国这样相对均衡发展,人民生活水平普遍提高的地方。这意味着作为老百姓生活在中国,拥有改善人生的最大平均机遇。

  有人说,你干嘛总跟发展中国家比?咱们要和美欧发达国家比啊。是的,中国新的发展目标开始越来越多把发达国家情况做参照系了,但这是中国前一段奔跑的结果,是我们新的志气。过去中国跑赢了绝大多数发展中国家,今后我们要逐渐与发达国家竞争了,中国正在积累发展晋级的转变。

  我和大多数中国人一样,在海外没有一分钱存款,我的全部利益和机会都在中国。让中国建设得更好是我的最大愿望,我想大家也是一样的。我们都是中国健康发展最忠实的参与者和拉拉队。

法治三分钟丨年度经典对白!诈骗电话打给警察 ...

父亲贩毒入狱,母亲失踪,“天使驾到”派出所

bte365在哪注册

半年内诈骗62人110余万!13名犯罪成员均获刑

面对公诉机关的指控,被告人莫某、龙某某为首的诈骗团伙对公诉机关指控的罪名无异议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红!

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

离监探亲的五天很短,但让他明白了很多

深冬时节的天空被雾气笼罩,监区大门不远处,一棵桃花开出了红艳艳的花朵。